查看原文
其他

佛菩萨为什么不自己直接来为众生助念,还要等人助念才来接引?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-03







阿弥陀佛最清楚众生的境界,亡者生前不信佛,为什么不在亡者临命终时,直接率领西方圣众为其开示、助念,而要等有人助念才接引亡者往生?



这个问题或许有人觉得问得还不错。但其实是明显地以凡情测度佛智,站在凡夫这边,觉得很合逻辑、很有道理的话,而拿来问佛的境界。


首先要思考我们的问题提得恰当不恰当。如果会问的话,答案就在这里边。


如果这样问,佛法几乎就不能成立了。为什么呢?那你也可以问“阿弥陀佛最清楚众生的境界,知道凡夫众生讲法,可能会有谤法,也可能讲得不准确引起很多的争议,也可能他自己还搞名闻利养,可能人家也不怎么信受……这些都是佛知道的众生的境界。佛菩萨又有无碍的神通力,说法、智慧、辩才无碍。为什么阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方诸佛不带领这些诸大菩萨,化身到娑婆世界,直接给众生讲法呢?还要依靠肉体凡胎的凡夫众生上台去讲,引起这么多的争论呢?”


如果关于临终往生的问题能成立,那么关于平生说法的问题是不是也可以成立?因为这个地方是娑婆世界,那要就着娑婆世界的情形来展开度化,俗话说“入乡随俗”,不是说佛没有这个慈悲,没有这个能力。


即使是凡夫来助念,仍然是乘佛的威神慈力,不然我们怎么知道助念呢?助念也是佛教导我们的。而且我们助念念的是什么呢?也是这句名号。


所以,要知道我们在助念的时候,其实佛菩萨就在这里。阿弥陀佛四十八愿名号度众生,已经设定了:你当下称名,佛当下现前,这正是因为佛了解众生的情形。


众生在业障、烦恼、罪报当中,见不到阿弥陀佛的清净佛体,不是佛不来,是佛根本就没有离开过我们。


但是我们没法见着,那怎么办呢?“你称我名号,我就显现出来”。佛正是因为了解众生的情形,才讲称名往生的方法和临终助念。


即使是我们在那里念佛,也要想到这是佛的功德、力量,不要认为这是人的力量;甚至觉得佛不关心,站在旁边,等人来请,他才来。佛不是等你请,佛就在这里没有离开,说“给你这个信号”,就显现出来了。


那么,佛显现出来的时候,就不讲助念了,直接就往生了,还谈什么助念呢?佛带领菩萨给你助念,哪有这回事呢?


我想还是打一个比喻或许好理解。比如说爆竹,或者炸药,前面一定要有引信。那可不可以问“干吗要引信引着爆炸呢?直接炸不就行了吗?”这个产品设计就是有引信的,炸药直接炸还用引信吗?就用不着了,直接就炸掉了。


所以,佛菩萨来已经是爆炸了,还谈什么助念不助念呢?都已经炸到西方极乐世界去了。其实这个引信里面也是炸药。引信怎么可以不会灭掉,直接通进去呢?因为里边放了药粉。


我们凡夫嘴巴念的这句名号,与将来要爆炸的药粉是同一个性质的。这句名号跟我们往生西方极乐世界的涅槃果觉境界,是完全平等的。


但不能把涅槃果觉境界、佛菩萨,直接搬到娑婆世界来。其实不是不能搬来,而是没离开过这里。但是我们看不见,所以才要靠一个引子,把它引过来,让我们能看见。


就好像一面镜子,本来可以明照万物,但是上面蒙了尘埃,把上面的尘埃抹去,就能照见万物。


你不能问他“你干吗让我先抹掉尘埃才照见万物,你直接照见万物不就行了吗?”直接照见万物是可以,可是蒙了尘埃了。就是蒙受尘埃的当下,镜子的功能并没有减少。


我们不信弥陀的救度,就是蒙上了尘埃。众生助念不过是把尘埃抹掉,佛菩萨来就是镜子的功能显现。你不能让镜子自己抹掉尘埃,是你自己把镜子盖住了,如果能抹掉尘埃,不就盖不住了吗?所以要假借外缘。


阿弥陀佛。




往期精彩 /

四岁泰欣为什么杂修也得往生?

助念主法人有什么要求?

助念时如何面对有人执著四字不许六字

愿望与欲望如何区分?

据说念佛人在极乐都有自己的一朵莲花,这有佛经的依据吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存